Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Тщательно проверяйте резюме и рекомендации

Самые серьезные ошибки при найме являются результатом беглой проверки и поверхностного подтверждения истинности и достоверности сведений, предоставляемых вам кандидатом. Упущения в данном вопросе обойдутся вам в тысячи долларов и многие месяцы нервотрепок и расстройств.

Занимая подобную должность, вы не раз столкнетесь с особой породой людей, главная цель которых — устроиться на работу, на какую, по сути, не имеет большого значения. Подобная категория людей отличается одной показательной характеристикой: они отлично умеют оправдывать свою некомпетентность. Таких сотрудников можно встретить повсюду. Будьте бдительны.

Охотники за “теплым местом” могут похвастаться лишь одним талантом — умением представить себя на собеседовании в выгодном свете. Кроме этого, они не способны ни на что другое. Они исключительно изобретательны по части придумывания всяческих оправданий своего бездействия. Такие работники обычно обаятельны и милы, с отличным чувством юмора. Они всеобщие любимцы, и это заставляет вас сомневаться в вашем собственном к ним отношении, когда вы видите, что работа, для выполнения которой вы их наняли, не двигается с места.

Они весьма умело отговаривают вас от проверки своих рекомендаций, мотивируя это, например, тем, что их предыдущий начальник завидовал их успехам и вообще довольно противный тип. Они так милы, что ваше желание приобрести такого обаятельного сотрудника подавляет ваш естественный скептицизм. Как раз в таких случаях настойчивость при проверке рекомендаций может спасти вас от дорогостоящей ошибки.

Менеджмент можно определить следующим способом: “Менеджмент — это умение достигать пели при помощи других”. Тщательный отбор этих самых “других”, от которых зависят ваши достижения, определяет 95 % вашего успеха как менеджера. Тщательный отбор — ключ к формированию эффективной команды. Из этого следует, что проверка достоверности резюме и рекомендаций, искренности слов вашего собеседника и его личности — обязательная, неотъемлемая часть процесса найма.

Читая резюме, обращайте взимание на простоту и честность. Интересуйтесь больше достижениями, нежели описанием обязанностей и продолжительностью работы. Побеседуйте с человеком, для которого кандидат выполнял такую же работу, что собирается делать для вас.

К рекомендательным письмам относитесь осторожно, с известной долей скепсиса. Часто они не вполне соответствуют действительности. Иногда предыдущий работодатель предоставляет подобное письмо как откуп от увольняемого сотрудника, который уходит с миром, а не устраивает скандалов и не создает проблем.

Предлагаю вам простой, но действенный метод. Сообщите кандидату, что ваша политика — основательная проверка предоставляемых рекомендаций. Спросите: “Вы бы хотели что-нибудь добавить, прежде чем я приглашу этих людей?” То, что вы услышите далее, может многое прояснить.

Способ проверки сведений достаточно прост. Лично обзвоните всех людей, чьи рекомендации предоставил вам кандидат. Представьтесь и попросите помощи. Объясните, что вы проводите собеседование, расскажите, на какую должность претендует кандидат, обязательно пообещайте полную конфиденциальность. Дайте понять, что вы никому не будете передавать содержание данного разговора. Ознакомьте вашего собеседника с тем описанием, которое дал предыдущей работе кандидат, попросите подтверждения того, что обязанности и достижения, перечисленные в резюме, соответствуют действительности. Узнайте о достоинствах и недостатках кандидата.

Многие компании не предоставляют подобной информации о бивших сотрудниках из боязни предъявления иска со стороны работника. В таком случае вы может задать следующий вопрос: “Взяли бы вы его снова на работу, если бы была такая возможность?” Достаточным ответом может служить простое “да” или “нет”, такие ответы не дают основанья для судебного преследования.

Если ответ положительный, то это добрый знак. Если вы слышите “нет”, советую быть начеку. При следующей встрече с кандидатом или даже по телефону поинтересуйтесь, почему бывший работодатель не желает брать его снова на работу. Уточняйте все до тех пор, пока ситуация абсолютно не прояснится. Подобные выяснения вносят существенный вклад в принятие верного решения о найме. Хотя в общем, отрицательный ответ может служить достаточным основанием для отказа этому конкретному кандидату.

Заключительными словами при проверке рекомендаций должны быть следующие: “Огромное спасибо за ваше содействие и потраченное время. Прежде чем попрощаться, не хотите ли вы что-либо еще сообщить об этом человеке?” Затем выдержите паузу и подождите. Очень часто финальная, ненароком оброненная фраза, которую ваш собеседник произнес перед тем, как повесить трубку, может оказать вам бесценную помощь при принятии верного решения.

Как-то раз я проверял таким образом рекомендации одной женщины, с которой проводил собеседование. Ее предыдущий работодатель восхвалял ее замечательный характер, прекрасные отношения с другими сотрудниками и ее обаятельность. В ответ на мой вопрос, заданный напоследок: “Не хотите ли вы что-либо еще сообщить о ней?” — бывший руководитель какое-то время колебался, а потом сказал: “Она привыкла держаться в тени. Помните об этом”.

Спустя некоторое время я понял, что он пытался мне сказать, но обошлось это недешево. Моя новая сотрудница оказалась из породы ищущих “теплые места” охотников. Она не имела ни малейшего представления о том, чем занималась. Эта женщина привыкла работать в крупной компании, где отсутствие каких бы то ни было достижений с ее стороны терялось среди суеты и беспрестанной работы бюрократической машины. В нашем же сравнительно небольшом коллективе скрыть ее абсолютную некомпетентность было невозможно: она была не в состоянии справиться даже с самым элементарным заданием. Из-за нее были впустую потрачены несколько тысяч долларов. Это решение стоило мне довольно дорого.