Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Создайте безупречные условия для работы

Умение удержать хороших работников — жизненно необходимое умение для бизнеса. Одна только высокая текучесть кадров, которая весьма недешево обходится, может нанести непоправимый ущерб любой компании.


Набрав, обучив и сориентировав команду отличных работников, вы должны сделать все возможное, чтобы их, по словам Шекспира, можно было “приковать стальными обручами”. И если уж вы затратили столько сил, чтобы собрать всех вместе, не отпускайте их, если только на то будет ваше собственное решение. Вы должны обеспечить им идеальные условия для работы. И прежде всего, как сказал Эдвардс Деминг, “изгоните страх”.


Ваша цель — создать такую атмосферу всеобщего доверия, в которой люди чувствовали бы себя комфортно и уверенно на 100 %, испытывали бы положительные эмоции и прилив энергии, ощущение безопасности и защищенности.


Как этого можно достичь? Отказавшись от критики, нареканий и жалоб. Не обвиняйте окружающих в совершении ошибок или неверно выполненной работе. Вместо этого создайте атмосферу, в которой не будет места тормозящему прогресс страху неудачи или непонимания.


Ключ к созданию атмосферы всеобщего доверия лежит в признании того факта, что люди могут совершать ошибки, не боясь при этом критики или унижений. Когда они ощущают свободу действий и имеют право на ошибки, не влекущие за собой наказания, то обретают уверенность и чувство защищенности. Результатом этого может стать только их удвоенное желание достигать целей компании. Они покажут себя с самой лучшей стороны.


Может случиться так, что некто, выполняющий работу, не демонстрирует никаких результатов или постоянно ошибается. Не торопитесь выносить вердикт. Сосредоточьтесь на решении, подумайте, что может быть сделано. Помогите человеку извлечь из сложившейся ситуации полезный опыт. Помогите ему становиться от ошибок мудрее и опытнее. Спросите его: “Чему вы научились? В следующий раз, когда возникнет подобная ситуация, почему нам не следует поступать так, как сегодня?”


Научите людей делать выводы из неудач и промахов и использовать их для собственного роста. Поощряйте их извлекать максимум выгоды из каждой ошибки. Там, где это возможно, похвалите их за то, что они не побоялись рискнуть.


О Томасе Дж. Уотсоне, основателе “IBM”, существует одна весьма популярная история. Как-то раз он вызвал к себе молодого вице-президента для переговоров. Неопытный в силу своей молодости вице-президент потратил 10 миллионов долларов на проект, который полностью провалился, не принеся ни цента прибыли. Зайдя в кабинет Уотсона, молодой человек сразу же заявил: “Вам не нужно увольнять меня. Я сам уйду, тихо и незаметно. Я знаю, что совершил большую ошибку”.


Уотсон был крайне удивлен: “Увольнять вас? Но зачем? Я просто потратил 10 миллионов долларов на ваше образование. А теперь давайте перейдем к обсуждению вашего нового задания”. Так ведут себя только великие руководители.


Единственный способ обрести мудрость — не сидеть сложа руки, а рисковать и делать ошибки. А ваша задача — сделать так, чтобы любой урок, извлеченный из неудач, можно было использовать на благо компании в дальнейшем. Это основной способ, благодаря которому вы можете превратить ее в идеальное место для работы.


Второй способ — организовать работу таким образом, чтобы она отвечала самым настоятельным потребностям ваших сотрудников, особенно это касается гибкого графика. Данный пункт — один из самых весомых на сегодняшний день для многих работающих людей.


Большинство работающих должны решать определенные семейные трудности, например, уход за детьми или престарелыми родителями. Любой сотрудник должен быть уверен, что в экстренных случаях он может пропустить пару дней, чтобы спокойно уладить все проблемы. Подобная поддержка и понимание со стороны руководства и компании могут оказаться более решающими, чем любой другой фактор, в обеспечении преданности сотрудника и гарантии его исполнительности.


Несколько лет назад, когда мои дети были еще маленькими, я заметил, что у многих из моих сотрудников тоже есть маленькие дети. Некоторые воспитывали их в одиночку, пытаясь совместить рабочие и родительские обязанности, включая воспитание детей, посещение школы, визиты к врачу, неожиданные болезни и непредвиденные происшествия. Все это являлось для них причиной постоянного стресса.


Тогда я решил ввести новую программу, которую окрестил “Семья — на первом месте”. Я собрал весь персонал и объявил, что с этого самого дня, если у кого-то возникают семейные проблемы, особенно связанные с детьми, все остальное должно уходить на второй план.


На практике это означало следующее: сотрудник был волен уйти с работы раньше положенного времени, или отлучиться в течение рабочего дня, или прийти позже, или не приходить совсем —- на его усмотрение. При этом никаких вычетов из зарплаты и никаких дополнительных отработок не предусматривалось.


Постепенно мы расширили сферу охвата нашей программы: выплачивали сотрудникам пособия, когда они сидели с грудными детьми, ложились в больницу, лечились дома, даже присутствовали на похоронах или решали какие-то семейные проблемы, требующие их отсутствия в течение нескольких дней. Наша программа “Семья — на первом месте” обошлась нам в несколько тысяч долларов и была, по всей видимости, самой лучшей когда-либо у нас введенной программой. Никто из сотрудников не пытался воспользоваться подобной свободой в корыстных целях, все они ценили такое отношение и чувствовали себя гораздо спокойнее, зная, что в любой необходимый для них момент могут уйти, чтобы решить личные дела.


Мы ценим и дорожим своими людьми. Нам небезразличны их личная жизнь и чувства. Чтобы доказать свою веру в эти принципы, мы всегда помогаем деньгами тем, кто в этом нуждается. Результатом такой политики и воплощения многих иных идей, описанных в данной книге, стала крепкая, дружная, эффективная команда профессионалов, людей, с уважением относящихся друг к другу, и самостоятельно, без всякого надзора, безупречно выполняющих свою работу. Вы тоже можете этого добиться.