Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Поставьте отбор кадров на первое место

Процесс отбора сотрудников — это ключ и к вашему успеху, и к успеху вашей компании. Для бизнеса нет ничего более значимого, чем умение отобрать нужных людей, которые будут работать с вами бок о бок, чтобы желаемое будущее стало возможным. Один-единственный промах здесь может привести сначала к недоделкам и недочетам, а потом — и к серьезным ошибкам в важных вопросах и далее краху всей компании.


Первый закон менеджмента касается отбора людей. Успех любого предприятия на 95 % зависит от тех, кто там работает. Если вы будете правильно использовать данный принцип, то есть сможете грамотно отобрать людей, то н все остальное у вас тоже пойдет отлично. Если же вы выбрали не тех людей, то у вас ничего не выйдет и вы потерпите поражение.


Закон гласит: набирая людей в спешке сегодня, поплатишься спокойствием завтра. Принимая человека на работу второпях, не обдумав все как следует, вы сами создаете себе массу проблем в будущем. Человек приступает к работе, и вдруг оказывается, что он вас не устраивает. Вам придется потратить немало времени, сил и нервов, оправдывая свое решение и улаживая проблемы, возникшие из-за того, что должность занимает неподходящий человек.


Одно из правил разумного найма заключается в следующем: “Нанимайте не торопясь, а увольняйте быстро”. Не спешите. Лучше лишний раз обдумать, правильное ли вы принимаете решение, чем взять первого попавшего на собеседование. Но если становится ясно, что ошибка уже сделана, то лучше сразу перевести человека на другую должность либо уволить его, пока компании не нанесен непоправимый ущерб.


Одного человека, я, помнится, принял на работу в понедельник, а во вторник уволил, потому как понял, что ошибся. Не забывайте: во время первого собеседования люди кажутся лучше, чем они есть на самом деле. Они будут говорить и обещать практически что угодно, лишь бы взяли именно их. Не как только вы видите их в деле, наступает жестокое разочарование — оказывается, ожидали вы совершенно иного. Самое подходящее время для увольнения, когда подобная мысль первый раз приходит вам в голову. Если уж вы ошиблись один раз, приняв на работу неподходящего человека, то не усугубляйте положение, продолжая держать его на той же должности. Имейте мужество и здравый смысл признать ошибку, исправить ее и продолжать дальше управлять эффективным, квалифицированным штатом.


Прием на работу новых сотрудников — целое искусство. Это дело требует сосредоточенности, концентрации внимания и спокойного размышления. Вы не вправе спешить, если хотите добиться хороших результатов. Всем решениям касательно найма персонала должно предшествовать тщательное обдумывание, поскольку скорое решение обычно оказывается неверным.


Один удачливый менеджер, человек с великолепной репутацией, заслуживший ее, наняв для своей компании всех ведущих специалистов, поделился со мной довольно простым правилом, которое он для себя разработал. Определив для себя кандидата, он выжидал 30 дней, прежде чем делать окончательное предложение. И не раз убеждался, что его тактика верна.


Возможно, сейчас, в условиях динамичного развития и изменения рынка труда, подобное правило ни вам, ни кандидатам на работу не покажется подходящим и актуальным. Но основной принцип снижения темпа при обдумывании решения остается прочным и неизменным.


Если вы руководитель, то вам наверняка не раз приходилось в спешке (как будто вы хватаете ведро с водой и заливаете полыхающий огонь) нанимать сотрудника на ту или иную должность. Иногда, проявив неосторожность, вы можете подлить в огонь масла, и тогда ситуация, сложившаяся по вашей вине, окажется хуже, чем та, которую вы пытались исправить.


Честно ответьте себе на один вопрос, нанимали ли вы когда-нибудь человека второпях, не подумав? Как часто в результате у вас возникали проблемы? В ошибках нет ничего страшного, если только вы учитесь на них и больше не повторяете. Несомненно, что время от времени вы сможете интуитивно принимать верные решения и в дальнейшем в них не разочаровываться. Но это больше похоже на чудо, и, как писал однажды Питер Дракер: “Дело ведь не в том, что чудес не бывает, дело в том, что мы не можем себе позволить от них зависеть”.


Плохой выбор может нам очень дорого обойтись. Эксперты в области подбора персонала подсчитали, что неверный выбор сотрудника обходится компании в 3 — 6 раз дороже, чем его годовая заработная плата. Это значит, что, если вы нанимаете сотрудника с окладом 50 тысяч долларов в год и он не отрабатывает их полностью, то общие затраты вашей компании составляют 150 - 300 тысяч долларов в год.


Что входит в эти затраты? Во-первых, это ваше потерянное время, затраченное на собеседование, найм и обучение сотрудника для того, чтобы он смог войти в курс дела. Сюда следует отнести и затраченное время других людей, вовлеченных в процесс, — как вне, так и внутри вашей организации. Подсчитав эти часы и добавив сюда стоимость работ, не выполненных из-за того, что неподходящий человек проходил отбор, обучение, адаптацию, консультирование и, наконец, увольнение, вы убедитесь, что прямые и косвенные затраты просто колоссальны.


Во-вторых, потерянные деньги — реальная стоимость заработной платы, страхового пособия и расходов на обучение сотрудника, от которого б итоге не было никакой пользы. Можете добавить сюда возможные расходы на рекламу или оплату услуг кадрового агентства. Деньги вложены, но они не окупились, поскольку и работа не выполнена, и результатов никаких нет. Деньги потеряны безвозвратно.


Наконец, в-третьих, это минус вашей продуктивности, поскольку вы затрачивали дополнительные усилия на поиск замены человеку, которого вообще не стоило нанимать. Плюс ко всему, вы зря потратили свое личное время, эмоции и энергию, причем на деятельность, приносящую убыток вашей компании.


Нельзя забывать и о потере времени и снижении продуктивности других сотрудников, собирающихся вместе и обсуждающих увольнение. Они без конца строят самые различные предположения и в итоге создают немыслимые сплетни. Очень часто сотрудников компании деморализует ситуация, при которой их коллег нанимают на работу и тут же увольняют. Им на ум может прийти только одна мысль: “Может, я следующий?” Естественно, результатом является снижение производительности труда.


Компании с высоким уровнем текучести кадров всегда проигрывают своим конкурентам с более эффективной кадровой политикой. В действительности высокая степень текучести, как следствие неразумного управления человеческими ресурсами, может оказаться фатальной для компании. Чрезмерные расходы и падающая производительность могут привести ее к банкротству.


Самые лучшие компании и самые лучшие руководители отличаются великолепно разработанным процессом отбора кадров. Это не только экономит им средства и время, но и создает определенную репутацию на рынке труда: они известны как компании с отличными условиями, что, в свою очередь, привлекает к ним новых кандидатов, из которых можно выбирать лучших.


Поэтому всегда необходимо тщательно взвешивать все за и против, прежде чем принять нового человека. Иногда, решая, брать человека на работу или нет, вы выбираете второе, и это оказывается самым верным вашим решением.