Власти Москвы выплатят компенсации

Планируется выплатить компенсации около 3 тысячам москвичей. Постановление правительства Москвы на этот счет будет принято в ближайшие дни.

подробнее

Кризис в отношениях Москвы и Киева

Появилось заявлении Роспотребнадзор про несоответствия нормативам почти во всех образцах продукции украинской фабрике Roshen. Затем шоколад “сладкой империи” бизнесмена и политика Петра Порошенко – сторонника евроинтеграции Украины был запрещен для ввоза в Россию.

подробнее

В Минобороны России появится Центр робототехники

После разработок боевых роботов в вооруженных силах США, Минобороны России приняло решение создать Центр робототехники, работа, которого начнется уже в следующем году.

подробнее

Исторический обзор

Использование тестов основано на методах двух сходных направлений в психологии: дифференциальной и экспериментальной. Гальтон, один из представителей дифференциальной психологии, предпринял в конце XIX в. попытку подвергнуть изучению различия в межличностных способностях индивидов. К примеру, он подверг тестированию слуховую чувствительность испытуемых. В результате он вывел кривую средних значений, по отношению к которой можно было оценить данные каждого из испытуемых.


Параллельно Вильгельм Вундт в своей лаборатории экспериментальной психологии в Лейпциге, созданной в 1879 г., стремился выяснить связь между обучаемостью детей и сенсорно-моторными функциями их организма (время реакции, слух, зрение и т.п.). Из-под пера его ассистента, американского психолога Дж. Мак-Каттела, в 1880 г. впервые появилось определение «психологический тест».


Дж. Мак-Каттел обозначил этим термином исследования сенсорно-моторных способностей, которые не могли претендовать на сколько-нибудь серьезные обобщения.


В те же годы французский психолог Альфред Бине работал над установлением причин плохой успеваемости детей в школе. Он поставил под сомнение возможность изучения столь сложной материи, как умственная деятельность личности, исходя только из одного критерия — ее сенсор-но-моторных функций. По его мнению, тесты, способные прогнозировать поведение детей в будущем, должны учитывать все элементы умственной деятельности, в том числе память, воображение и т.п. Его труды в сотрудничестве с Т. Симоном, были увенчаны появлением в 1905 г. первого теста на понимание, который тут же приобрел большой успех в научной среде.


Основной интерес к тесту Бине был обусловлен тем, что ученый ввел понятие «способность» (и прежде всего взаимодействие способностей между собой) и нашел меру для этой способности. Тем самым он открыл возможность для оценки человеческого потенциала в профессиональной сфере. Впрочем, вплоть до Первой мировой войны тесты Бине применялись преимущественно в педагогической и медицинской психологии. Их первое использование в профессиональном отборе датировано 1917 г. В ту пору американская армия, заинтересованная в скорейшем подборе призывников среди гражданского населения, начала использовать психологические тесты. После этого первого опыта применения тестов как средства профориентации они стали пользоваться значительной популярностью, в особенности за океаном. Это увлечение продолжалось до конца 1960-х гг. при одновременном значительном прогрессе методик тестирования.


В 70-е гг., однако, популярность тестов снизилась и не могла сравниваться с прежней. Лозунг участников майских событий 1968 г. во Франции «психолог-мусоролог» породил серьезное недоверие к психологии как некоему мерилу истины, и в том числе среди самих психологов.


После этого периода живой критики и сомнений в обоснованности тестирования оно вновь постепенно занимает свое место в деле профориентации, и в особенности при подборе персонала.